文科生零基础学编程 (课后练习包)

以微信小程序为例,手把手教你学编程

很多同学经常问我们,什么时候开一门针对零基础的编程入门课?很高兴地告诉大家,这个课程现在来了。

互联网行业里有些重要的职位 —— 比如产品经理,或者运营经理,即使不懂技术,也有可能做的不错,但如果能懂一些,会更觉如虎添翼。

所以不少有追求的同学,虽然不做程序员,但为了让自己的能力更全面,也努力想学习编程,不过入门的过程往往非常坎坷。尤其是对大部分文科背景的同学来说,翻开编程书,不要说上面的代码了,就连那些明明是汉字,却好像都已经不认识了的感觉,实在太痛苦了。

和阿禅一起创办有可能学院之前,我也经历过这样煎熬的过程,所幸咬牙坚持过最初的入门阶段,后面就顺利一些了。从开始时一行代码都不认识,到后来能亲手写出有可能学院的网站、小程序、公众号、管理后台等产品最初几个版本的代码。作为文科背景的产品人,这样的学习结果我自己是基本满意的。

我们调研了一些同学的自学经历,结合自己的经验,总结出零基础入门时最大的几个难点在于:

一、不知道应该先学哪个语言
二、不知道该看哪本(些)书
三、书上讲的各种概念,一丁点都看不懂,想跟着学,都不知道要做什么
四、跟着例子敲代码时,不出错还好,一旦报错就懵了,看不懂错在哪里,更不知道如何解决,于是就被卡住没法继续学习了
五、好不容易弄明白基本语法,但只会写书上的例子,遇到实际的问题,就一点头绪都没有,完全不知道该怎么做

我的目标就是希望解决这些难点,设计出一门即使零基础的文科生,也看得懂,学得进去的编程技术入门课程。

课程收获

  • 语法和编程规范

    你将掌握 Javascript 语言的核心基础,以及微信小程序开发的工具、语法、流程和方法,具备微信开发的基本技能

  • 开发环境和工具链

    你将熟悉微信小程序开发的集成开发环境,以及相关的文档、调试工具以及常用的解决问题的思路和方法。

  • 职业发展的基础

    小程序开发的技能及做项目的工程思想,对你未来的职业发展(产品运营方向或技术开发方向)都会很有用。

讲师及教练

  • 夏炎

    有可能学院创始人

    负责产品设计与研发管理工作多年,前携程移动端产品战略小组成员。

    「行业发展快速,一波波的红利让人眼花缭乱,很难克制住不浮躁。但每个从业者,尤其是刚入行的新人,打牢坚实的基础,把那些大部分人挂在嘴边,但其实一知半解的概念花功夫真正搞明白;最好积累些跨界的能力,比如做开发的理解产品思维,做产品的也了解开发的细节。这些才是我们在行业里安身立命的关键。」

  • 于洋

    极客公园 VP of Engineering

    从事多年游戏及视频播放器研发工作,曾服务于豆瓣音乐/电影频道。致力于高灵活度、高可靠性互联网产品后端架构以及效率类产品的设计与研发工作。

    希望通过有可能学院的课程能帮助学员迅速掌握能在工作中脱颖而出的技能。学习知识,获取经验,少走弯路。

课程

  1. 课程介绍

    • 入门应该选择什么语言?
    • 等待更新... (预计每周3-4篇)

FAQ

  1. 1. 学习此课程需要有编程或者其它专业的基础吗?

    不需要,我们认为,微信小程序是目前最适合零基础学习者快速掌握的,能开发出实际产品的一种形态,当然,学习任何编程语言,都需要你具备基本的英文阅读能力和逻辑能力。

  2. 2. 能否免费学习?

    我们为这门课程准备了新的公众号:文科生学编程(wksxbc),关注公众号,即可免费学习全部课程资料。

  3. 3. 如何获得课后练习的做题权限?

    我们精心设计了课后练习题和详细解析,报名付费后即可获得本课程所有课后练习的做题权限,一年内有效。

  4. 4. 是否有同学群和答疑群?

    我们通过知识星球开设了本课程的同学社区,社区中可以与同学讨论,或者遇到疑难问题时向讲师、教练求助。戳这里加入

  5. 5. 是否有线下辅导?

    需要线下辅导或者一对一教学的同学,请联系客服微信:yknvip